nahariyanit (nahariyanit) wrote,
nahariyanit
nahariyanit

  • Mood:

Десять лет спустя


"Он пришел, этот добрый день,
Он пришел, этот светлый час...
"

Итак, в ночь с сегодня на завтра исполняется ровно 10 лет, как мы здесь. Я столько читала воспоминаний об этом дне в разных ЖЖ - серьезных, юмористических, разных... Столько раз мысленно начинала писать этот пост - а он все не складывался, схема нарушалась, терялась плавность изложения... Но отступать дальше некуда. Как следует из эпиграфа, "час Ч" настал ☺.

Хотя тогда, 10 лет назад, этот день совсем не казался мне добрым. Мы уезжали в полном смысле слова "в никуда"...

Почему "в никуда"? Да просто как-то так получилось, что об Израиле мы ровным счетом ничего не знали. Родственников здесь у нас не было, друзей тоже. Нам давали почитать письма друзей друзей, но что можно понять о жизни в стране из таких писем? Еще, конечно, мы читали всякие сохнутовские агитки, но, наученные предыдущим жизненным опытом, не слишком им верили (и не зря, как оказалось ☺).

Собирались мы наспех. От момента принятия решения до момента его реализации прошло всего полгода, а в реальность происходящего я, например, поверила только в последние 2 месяца (а Саша, как мне кажется, не верил до самого дня отъезда). Потому и сборы вещей были бестолковыми и поспешными. Мы уезжали с дорожной сумкой и "зоопарком" (про зоопарк я еще напишу), а основные вещи отправляли контейнером на чужое имя. Вещи для контейнера отбирались и упаковывались буквально накануне его отправки на таможню, а сам день оформления контейнера на таможне совпал, как полагается, с днем отъезда :) Такое вот еврейское счастье. Так что с раннего утра я уже стояла первой в очереди на таможне (больше часа езды на машине от моего дома), а потом мчалась домой, чтобы успеть к "выносу тела", то есть вещей...

Конечно, можно было отправить контейнер и на наше имя, но тогда мы получили бы его на два-три месяца позже; кроме того, по правилам, установленным не знаю кем, контейнер "оформлялся" не менее чем за месяц до предполагаемой даты отъезда, а в нем были вещи, которыми мы пользовались, что говорится, до последнего дня и без которых, как тогда казалось, было не обойтись.

Мчалась, спешила, но не успела. Подъехав к дому, я обнаружила отъезжающее такси с вещами и родственниками. Так что пришлось разворачивать водителя и ехать прямиком на место сбора. Мы должны были улетать из Днепропетровска, и все семьи харьковчан, летящих одним рейсом, должны были собраться в определенном "секретном" месте - секретном, потому что, боясь провокаций, Сохнут сообщал его координаты только за день до отъезда, а в кавычках, потому что его и так все знали :)
Приехали на место. Провожающие в составе подруги Ирки, Иркиной мамы и подруги моей мамы уже ждали. Были еще несколько семей с провожающими. Иркина мама пустила слезу... И не она одна - многие из числа присутствующих (в основном, остающиеся) "всплакивали". Запомнилась одна семья. Они, наверное, начали "отмечать" за пару дней "до", и были, что называется, в кондиции - и отъезжающие, и провожающие :) Особым потрясением явился парень из этой компании, чокнувшийся бутылкой шампанского с автобусом! ☺

Мы держались молодцами - и мы с Сашей, и "железный Феликс" - моя мама, и совершенно больная Настя... Перешучивались, группировались, перегруппировывались, болтали какие-то глупости, а время шло... Наконец раздался приказ: "По коням!" Водитель завел мотор, и тут...

И тут меня "накрыло". Решение о том, что мы уезжаем, а Настя с мамой остаются, было принято за несколько месяцев "до", и совсем не казалось таким ужасным, особенно учитывая, что Настя и так в последних классах большую часть времени жила у мамы. И, конечно, мы знали, что они приедут в гости буквально через несколько месяцев, и что телефоны-интернет никто не отменял, но одно дело все это знать и понимать, и совсем другое - уезжая из страны навсегда, смотреть из окна автобуса на остающегося там, за окном, ребенка... Все четыре часа дороги до Днепра я просто ревела в голос. Успокоилась только на подъезде к аэропорту...

В аэропорту, как водится, пришлось подождать что-то около трех часов, пока не началась регистрация. Эти три часа я помню плохо. Помню, что долго искала ветконтроль, чтобы поставить печать на справки о вывозе животных; потом нам раздали какие-то бланки (наверное, таможенные декларации) и все их заполняли. Потом опять ожидание, и, наконец, нас зовут к стойке.

Досматривать нас - с одной-то сумкой - много времени не заняло. Ох, как эта сумка звенела! Дело в том, что ложки-вилки я туда просто побросала сверху в последний момент, даже не завернув :) А на дне лежали какие-то инструменты, без которых Саша не видел своей жизни в Израиле... Достав и покрутив в руках напильник, досматривающий нас парень аккуратненько положил его сверху в сумку, а потом покрутил пальцем у виска начал с нами беседовать. Кто, что, где, когда, сами ли собирали сумку... Апофигеем явился вопрос, знаем ли мы иврит :) Тут нужно заметить, что месяца за три до отъезда мы решили, что неплохо было бы слегка подучить язык, и записались в ульпан. И даже сходили на несколько занятий. Поэтому на вопрос проверяющего мы бодро ответили: "Да, немного". Следующим вопросом было: "И что же вы знаете?" И вот тут случилась заминка, потому что, во-первых, я вообще всегда терялась при просьбе "А ну, скажи что-нибудь на английском/немецком/еще-каком-нибудь языке", а, во-вторых, весь словарный запас из 15 слов тут же куда-то улетучился, и только два слова вспыхивали в голове, подобно двум лампочкам - "кен" и "ло" ("да" и "нет"). Их я из себя и выдавила. Третий вопрос логично вытек из моего ответа: "И что же такое "кен"?" Ни секунды не раздумывая, мы с Сашей хором ответили, он - "Да", я - "Нет". Думаю, своим единодушием и идентичностью версий мы сделали проверяющему вечер! ☺ Во всяком случае, больше вопросов у него не было...

Что еще помню... Помню женщину в зале ожидания, уже перед самой посадкой. Мы с ней разговорились, она рассказывала, что ее дочка уже давно в Израиле, живет в Т-А, хорошо устроена, а муж дочки работает в Бен-Гурионе... В какой-то момент она повела рукой, и "зайчики" от кольца на ее пальце побежали по стенам. Изделия с бриллиантами в то время были запрещены к вывозу, да и вообще - можно было вывезти только золото, которое надето на тебе, общим весом не более 20 грамм... Слегка обалдев, мы спросили, как ей это удалось. Оказывается, иногда полезно говорить правду :) На вопрос таможенника о кольце она сказала, что это черный бриллиант в платине. Таможенник хихикнул, решив, что тетка прикалывается, и пропустил. А на женщине и в самом деле было старинное фамильное платиновое кольцо с огромным редчайшим бриллиантом :) То есть бриллиант был настолько большим, что таможенник, по-видимому, просто никогда не видевший бриллиантов такого размера, и заподозрить не мог, что камень - настоящий.

Помню еще дьюти-фри. То есть, сам дьюти-фри не помню, зато помню, что Саша просадил в нем 1/7 часть наших "стратегических валютных запасов". У нас было с собой 35 баксов, и за 5 из них он купил там банку пива...

Дальше был самолет. Сам полет я проспала. Проснулась только на подлете к Т-А. Выглянула в иллюминатор, а там - два моря! Море, которое море, и море огней! Мы летели из Украины, где веерное отключение света в домах уже давно стало нормой, а освещение улиц отсутствовало как класс, и вдруг такое! Самолет сделал два круга перед заходом на посадку, и все это время мы, не отрываясь, смотрели в окно. Это впечатление я не забуду никогда: три часа ночи и море огней за окном.

На выходе из самолета пассажиров рассортировали, отфильтровав новых репатриантов, а затем нас, "отфильтрованных", долго вели по каким-то коридорам, пока не привели в большую комнату, где стояли несколько столов с соками-водами-пирожными, много скамеек с откидными сидениями и пять стоек, за которыми выдавались документы. Вызывали по списку, мы были почти в самом конце. Можно было позвонить, но звонить нам было некому (то есть, мы могла позвонить тем ребятам, знакомым наших знакомых, из-за которых и к которым ехали в Наарию, но было как-то неловко беспокоить приличных людей в такое время суток (и, как оказалось, мы бы все равно не дозвонились - им как раз отключили телефон за неуплату ☻).

Потребовались фотографии на документы. У нас с собой были подходящие фотографии, но найти их в сумке я не смогла. Ничего страшного, утешили нас, и проводили в закуток, где сфотографировали бесплатно. Ох, лучше бы не... Так и останусь я на всю жизнь на фотографии опухшим поросенком, а Саша - вынутым из петли цыпленком с длинной шеей :) Ну естественно, а какими еще мы могли получиться после бессонных суток?

Дождались, получили документы, сколько-то "подъемных" и, выслушав инструкции, где нужно ждать такси, отправились в зал, где забирают багаж.

И вот тут начинается самый экшн. Дело в том, что, кроме дорожной сумки, у нас с собой был, как я уже упомянула, "зоопарк", состоявший из 18 кошек разных пород и возрастов и одной собаки крупных размеров породы ирландский сеттер.

К моменту отъезда в Израиль мы профессионально занимались кошками и отчасти собаками много лет. Так сложилось, что у нас было 12 своих кошек. Это ведь трудно завести первую кошку и взять к ней в компанию вторую, а когда их уже две, то станет их три или четыре - практически ничего не меняется. Кошки живут, стареют, перестают ходить на выставки, им на смену появляются новые - но что значит "на смену"? У нас это значило лишь то, что кошка заканчивала свою выставочную карьеру и уходила "на пенсию", по-прежнему оставаясь жить у нас. Мы ведь не начинали любить ее меньше от того, что она больше никогда не выиграла бы Best in Show :) Проблема перенаселенности хорошо знакома владельцам серьезных питомников. Некоторые заводчики продают / отдают "вышедших в тираж" животных "в хорошие руки"; есть и такие, кто усыпляет... Ну, а есть и такие, как мы - мы их всех оставляли себе. Они становились членами нашей семьи, а членов семьи не усыпляют по причине старости и не отдают чужим людям.

Перед отъездом я извела Сохнут вопросами, не будет ли проблемы с животными. Сотрудник Сохнута даже при мне звонил в Израиль и выяснял в соответствующем ведомстве. Ответ был однозначным: домашние животные пошлиной НЕ ОБЛАГАЮТСЯ, каким бы ни было их количество. То есть вопрос, кого мы берем с собой, не стоял. Стоял другой вопрос: как всю эту банду вывезти :). Ну, купили контейнеры, утеплили их (в Харькове в ноябре уже снег и заморозки), оформили все справки, сделали все прививки...

Кроме своих, были у меня еще с собой котята, которых я купила по просьбе знакомой наших знакомых, тоже кошатницы. Эти котята были с нами в салоне самолета; все "наши" летели в багажном отсеке.

Да, так вот. Выходим мы в зал, где люди получают багаж. Поскольку в списке мы были одними из последних, зал уже опустел, и только наши сумка и контейнеры сиротливо катаются по кругу. Протягиваю руку к сумке - и тут ко мне подскакивает какой-то тип в кипе и на иврите настойчиво предлагает куда-то пройти (то есть это я по его жестикуляции поняла, потому что иврит мой в тот момент... об этом я уже писала). Притащил в какую-то комнату и начинает "лечить мозги". Говорю ему по-английски, что не понимаю. Переходит на убийственный английский и собщает, что у нас обнаружена (!) товарная партия животных, которая облагается пошлиной, и посему он предлагает "здесь и сейчас" заплатить эту самую пошлину в размере двух штук баксов. Как же так, говорю, это же наши животные, мы же еще до отъезда узнавали, и нам твердо сказали... Мужик ничего не желает слышать, уже орет, буквально топает ногой, путает английские слова с ивритскими, машет трехпалой рукой (на правой руке у него действительно было три пальца вместо пяти)... Он в крик - и я в крик, прежде всего потому что у нас элементарно нет этих денег, а есть 30 долларов и то, что нам только что дали работники Сохнута, что-то около трех тысяч шекелей (доллар в то время был 3.7). Поняв, что со мной каши не сваришь, мужик пошел звать на помощь товарища, говорящего по-русски. Подходит Саша, спрашивает, что происходит. Объясняю ему в двух словах... Кто знаком с Тельцами, знает, что, когда у них в голове загорается красная кнопка, тормоза срывает моментально. Их трудно вывести из себя, но если уж вывели... "Ах, так <бип>, - орет говорит мой муж, - тогда <бип> я <бип> сейчас <бип> открываю все дверцы контейнеров <бип>, и пусть все идет идут лесом <бип>! Пусть что хотят <бип> с ними, то и делают <бип><бип><бип>!" И тянет руку к контейнеру с собакой... Тем временем появляется русскоговорящий товарищ таможенника (нужно заметить, русскоговорящий с большой натяжкой - то ли приехал в раннем детстве, то ли в местности, где он родился, русский был не в чести). Довольно быстро разбирается в ситуации, внимательно выслушивает и тираду мужа, и мои вопли о том, что у нас просто нет столько денег, о чем-то шепчется с предыдущим товарищем, и говорит мне: "Так сколько денег у вас есть?" Говорю, что понятия не имею - еще даже в руках не держала. Сколько всем дают, столько и у нас есть (про 30 баксов хватило ума промолчать). ОК, говорит, пусть муж идет во-о-н туда (показывает) и там их все заплатит. Так уж и быть, нам сделают скидку :) С трудом пробиваюсь к Сашиному сознанию, объясняю, что нужно делать... Ох... Саша идет и платит все деньги, что нам дали (так и вижу: царственно бросает деньги кассирше и цедит сквозь зубы "На все!") БИП, БИП, БИП... Любите Родину нашу, мать вашу... Занавес.

А потом все как у всех - чемодан-вокзал-Израиль ожидание такси с еще двумя семьями - поездка в такси с заездами в Хайфу и куда-то еще - Наария... Всю дорогу я проспала; проснулась уже в Наарии от звука голоса водителя, расспрашивающего, как проехать по адресу знакомых наших знакомых. На наше большое счастье, человеком, у которого он спрашивал дорогу, оказался сын этих самых знакомых, так что еще пять минут - и мы были у них дома. Долгая дорога в дюнах закончилась...

P.S. В тот же день, позвонив из автомата в Харьков, и выяснив, что утром маме пришел огромный счет за телефон, мы пошли на почту и отправили ей оставшиеся у нас 30 баксов, так что новая жизнь в Израиле начиналась действительно с полного нуля :) Вторую часть "подъемных" от Сохнута мы получили только через 10 дней, потому что служащая ошиблась с номером счета и деньги ушли не туда... Спасибо, немного помогли те самые знакомые знакомых - частично отдали деньги за котят, что я везла им (деньги смешные, но в тот момент казавшиеся нам целым состоянием). Три дня мы прожили у них, потом сняли квартиру.

P.P.S. Говорят, каждому в Израиле приходится съесть свою дозу дерьма. В таком случае, мы всю эту дозу съели по прибытии, в аэропорту, потому что больше никаких особых потрясений с нами уже не случалось :) Сложности, конечно, бывали, но это уже совсем другая история.
Tags: Воспоминания, Приколы нашего городка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →